通过启动参数配置NetBeans的界面语言

在我的印象里,每一版的NetBeans都会在release之后发布一个多国语言版。

在5.x时代,我对多国语言版很反感:因为它会自动根据操作系统的local来显示界面菜单。像我这种对ide的英文菜单比较熟悉的人(并不是喜欢看英文,主要是中文某些术语太别扭),有时候面对中文菜单会干到很茫然……

对于这种情况,我查到了两种解决办法:

1.修改操作系统的local。这点不好。因为会影响到其他一些需要local的软件。某些软件也有国际化的因素,在local改了后中文会乱码。

2.修改netbeans的一个配置文件,指定local参数。这个方法可以90%解决问题,但是netbeans的某些窗口,比如打开文件的窗口,有时候还是会有中文乱码的情况。估计是国际化的不彻底导致。

没办法,只好只用release版本的netbeans,而不是用多国语言版。这样或多或少的会错过一些new features。

当netbeans6.0横空出世,我还在为是否保守在release而不跟进多国语言版而担忧时,问题已经被netbeans的开发团队很好的解决了。只需要在快捷方式的目标中加上参数:–locale en:US,netbeans启动后即可成为英文版,同样的,–locale ja:JA则会使它变成倭文的



加载评论框需要翻墙