站在2010年的尾巴上

再有不到4小时,就是2011年了。总感觉时间过得很快,眨眼间就到了2010年的尾巴上。想想一年来自己的工作、生活,好像并没有像去年构想的那样发展,但总体来说也算是不断在进步。

工作方面,已经不再是一个100%的程序员,更多的时候需要从更高的层次去进行思考,不光要考虑代码的结构,还要对系统整体的架构进行把握。从7月份就开始抓紧时间做新项目,做了半年终于临近上线,但还是感觉有些地方停留在“完成作业”的层次上,另外因为新项目中有相当的部分是从老的遗留系统迁移过来的,所以还有很多值得琢磨的地方。对于时间管理以及项目整体进度控制,我则完全像是一个小学生。经常被各种琐事打乱步伐,忙的满头雾水,也经常因为对工作量把握的不准确导致和其他同事的联调受到影响。这些,以及团队管理方面,都是要在2011年需要锻炼增强的。

另外最近一个月连续遇到了不少和系统性能有关的问题,调优是个大学问,既然有机会遇到问题,就把握住机会进行思考和总结。

生活方面,从3月份开始断断续续的看房子,到4月份时终于入手买了一套“有几株绿植的小屋子”。装修真是件累人的事情,幸亏老爸从老家过来帮忙盯着,才算比较顺利的在7月份搬入新居。也就是在装修的时候,我被查出患了甲亢,估计是累的吧。从此就开始跟药、医院打交道,半年下来竟然已经花了快4000了,真希望能够早日恢复健康啊。

因为单位要搬家,导致每天上下班的距离在百公里左右。原计划是要在11年春天买车的,结果北京出了个摇号的政策,算是彻底把我买车的想法堵死了。唉,只能先蹭同事的车上下班了。

2011,新的一年,希望能实现以下目标:

  1. 在工作中要“沉”下去,深入研究一些东西
  2. 做好时间管理,并学会管理团队
  3. 坚持写博客,坚持原创,坚持分享
  4. 练好吉他,争取从四流吉他手变成三流吉他手
  5. 用好业余时间,娱乐也好,写一些小程序也好,总之要让8小时之外的时间有意义
  6. 养好身体,健康最重要
    当然了,还有一件是必须完成的:结婚:)
加载评论框需要翻墙